Tips de nutrición y salud

En la actualidad estamos viviendo cambios climáticos bastantes drásticos lo cual en las últimas semanas ha desencadenado una gran ola de desastres naturales como las inundaciones y huaycos en la zona centro y norte del país. Ante esta situación de desastre y emergencia surge la pregunta ¿Qué sucede con la alimentación? ¿Debemos seguir algún plan de acuerdo a la situación de emergencia que se está viviendo? .

La respuesta es definitivamente que sí y dicho manejo tiene el objetivo de mantener y conservar el estado nutricional de la población afectada hasta que pase el estado de emergencia. Dicho estado nutricional dependerá de la disponibilidad, el consumo y la utilización de los alimentos. Los desastres naturales pueden afectar el estado nutricional, que dependerán del tipo, duración y magnitud de la emergencia, así como de las condiciones de alimentación y nutrición previas en la zona afectada. Lo primero que debemos hacer es estimar los alimentos disponibles y determinar las raciones alimentarias de acuerdo a las características de la población y duración aproximada de los efectos de la emergencia. Una ración de alimentos en caso de emergencia debe tener los siguientes alimentos. De los grupos energéticos, cereales como el arroz, trigo (300 gr), aceite vegetal (35 gr), azúcar (40 gr), menestras como los frejoles, lentejas, pallares (150 gr). Del grupo de alimentos de origen animal como por ejemplo una conserva de pescado (35gr). Esto debe de tomarse en cuenta para poder distribuir los alimentos disponibles en la población afectada. Es importante recordar, a pesar de la escasez, que se debe de cuidar la higiene de alimentos para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. En el caso de niños lactantes deben continuar con la lactancia materna que es la mejor manera de garantizar la alimentación y nutrición del niño. Hay que dar prioridad a los niños menores de cinco años, mujeres embarazadas, que estén dando de lactar y adultos mayores dentro de los planes de alimentación y emergencia.

< Volver