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SUBLIME Sin azúcares añadidos:
Balance de sabor y dulzor
Los edulcorantes son aditivos alimentarios inocuos utilizados para remplazar la azúcar añadida. Algunos, como el maltitol proporcionan calorías. Este edulcorante, pertenece a los polioles y se caracteriza porque ayuda a mantener las características sensoriales del producto en el que se utiliza. Su capacidad endulzante, equivale al 90% de la sacarosa y proporciona entre 2.1 y 2.4 kcal/g(1,2)
LA ABSORCIÓN DEL MALTITOL
La absorción del Maltitol oscila entre el 5% y el 80%, y debe ser precedida por hidrolisis que da lugar a glucosa y sorbitol, se digiere lentamente en el intestino delgado y la parte no aborbida pasa al colon donde es fermentada por las bacterias colónicas para producir ácidos grasos de cadena corta.(2)
ÍNDICE GLICÉMICO (IG)
En cuanto al índice glicémico (IG) del Maltitol, según la opinión emitida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en el año 2006, indica que su respuesta de glicemia posprandial es significativamente inferior en comparación con la glucosa o la sacarosa.
La evaluación de la EFSA concluyó que se ha establecido una relación causa/efecto entre el consumo de alimentos y bebidas que contienen polioles (entre ellos el maltitol como reemplazo de azúcar) y la reducción de la respuesta de la glucosa postpandrial en comparación de los alimentos y bebidas que contienen azúcar.(3)
ENDULZANTES:
Valor calórico, dulzor e índice Glicémico(4,5)
Endulzante
SACAROSA
MALTITOL
Dulzor
1.0
0.9
Valor calórico (kcal/g)3
4.0
2.1
Índice Glicémico
68
35
SUBLIME SIN AZÚCARES AÑADIDOS*
está elaborado a base de chocolate
de leche y edulcorante (maltitol) y maní.
*Contiene azúcares naturales de: la leche, el maní y el cacao.
Bibliografia:
1. Blanco de Alvarado Ortiz, T., & Alvarado-Ortiz Ureta C.(2006). Aditivos, Alimentarios. Lima: Fundació Ajinomoto para el desarrollo de la Comunidad.
2. Grembecka, M. (2015). Sugar alcohols - their role in the modern world of sweeteners: a review. European Food Research and Technology, 241(1), 1-14.
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2011). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to the sugar replacers xylitol, sorbitol, mannitol, maltilol, lactitol, isomalt, erythritol, D-tagatose, isomaltulose, sucralose and polydextrose and maintenance of tooth mineralisation by decreasing tooth demineralisation (ID 463, 464, 563, 618, 647, 1182, 1591, 2907, 2921, 4300), and reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 617, 619, 669, 1590, 1762, 2903, 2908, 2920) pursuant to Article 13 (1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 9(4), 2076
4. Livesey G (2003) Health potential of polyols as sugar replacers, with emphasis on low-glycaemic properties. Nutr Res Rev 16:163-191
5. Foster- Powell, K., Holt, S.H., & Brand-Miller, J.C.(2002). International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. The American journal of clinical nutrition, 76(1), 5-56.