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Los grupos de alimentos y su clasificación

Alimentos energéticos
Proporcionan la energía necesaria para realizar las actividades diarias.

Su restricción o ausencia puede afectar la salud, pero tampoco exageres en su consumo, pues en exceso también ocasionan problemas como el sobrepeso y la obesidad.

Si es posible prefiere sus versiones integrales, así además de energía recibirás otros nutrientes entre ellos la fibra.

Estos son: Cereales como la quinua, la avena el trigo y sus derivados, el arroz, leguminosas como la arveja, el chocho o tarwi, raíces como la yuca, olluquito, menestras como los frijoles, las lentejas, el pallar, tubérculos como las papas, el camote.
alimentos energéticos
Alimentos constructores
Proporcionan proteínas, que forman parte de la estructura del cuerpo como los músculos y los huesos. También cumplen roles en la sangre, muchas de ellas forman parte del sistema inmune, transportan nutrientes y oxígeno como la hemoglobina. Pero pueden contener mucha grasa, selecciona aquellas que tengan menos grasa visible.

Además de formar los tejidos y los órganos, se encargan de su mantenimiento y reparación a lo largo de toda la vida.

Estos son:
Carnes rojas, pollo, pescado, cerdo, pavo, mariscos, las vísceras. Los lácteos y sus derivados y el huevo.
También encontramos proteína de buena calidad para nuestro cuerpo en la QUINUA
Alimentos constructores
Alimentos reguladores
Son fuente importante de vitaminas y minerales, también proporcionan fibra. Estos nutrientes regulan nuestras funciones vitales. Contribuyen a fortalecer el sistema de defensas, facilitan procesos como la digestión.

Recuerda consumir al menos 5 porciones de frutas y verduras durante el día

Aprovecha las frutas locales, además de ser muy nutritivas si son locales y están en estación podrían ser más económicas.

En tus ensaladas, recuerda tener al menos vegetales de 3 diferentes colores. Sus colores diferentes se asocian a nutrientes diferentes.
Card 3 - alimentos reguladores