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D'ONOFRIO - Panetón Integral

Fibra dietaria y microbiota

Donofrio-1

 

El codex Alimentarius define a la fibra dietética como polímeros de hidratos de carbono de diez o más unidades monoméricas, que no son metabolizados por las enzimas endógenas y por lo tanto, no son hidrolizadas ni se absorben en el intestino delgado.(1)

Donofrio-2
 

La mayoría de los alimentos ricos en fibra contiene fibras solubles e insolubles en diferentes proporciones. Un alimento con buena fuente de fibra aporta el 10% de la recomendación de fibra.(2)

La fibra dietaria y la microbiota

  • La dieta es considerada como uno de los principales impulsores en la conformación de la microbiota intestinal a lo largo de la vida.(3)
  • La microbiota intestinal participa en el desarrollo, la maduración y el mantenimiento de las funciones sensoriales y motrices gastrointestinales; forma parte de la barrera intestinal y del sistema inmune de la mucosa.(4)
  • La fibra dietética es fuente de energía importante para el intestino grueso. Las bacterias anaeróbicas en condiciones intestinales específicas activan su “maquinaria”, constituida por enzimas claves y vías metabólicas, que pueden metabolizar carbohidratos complejos, lo que conduce a la producción de metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta, los cuales poseen roles claves en la regulación del metabolismo, sistema inmunológico y proliferación celular.(5)

 

Panetón D'Onofrio Integral está elaborando con 100% harina de trigo integral, cáscara de naranja confitada y semillas de linaza.

* Cada tajada aporta 3.0 g de fibra (11% VRN).

 


Referencia Bibliográfica:

1. Directrices sobre el etiquetado nutricional. Codex alimentarios. CAC/GL 2-1985. Revisión 2017.
2. Narayanan, S., & Pitchumoni, C. S. (2020). Dietary fiber. Geriatric Gastroenterology, 1-16.
3. Pereira, C. A. P. (2019). Microbiota intestinal humana y dieta. Ciencia y Tecnología, 12(1), 31-42.
4. Gerritsen, J., Smidt, H., Rijkers, G.T. and de Vos, W.M. 2011. Intestinal microbiota in human health and disease: the impact of probiotics. Genes & Nutrition. 6(229):209-240.
5. Koh, A., De Vadder, F., Kovatcheva-Datchary, P., and BCackhed, F. (2016). From dietary fiber to host physiology: short-chain fatty acids as key bacterial metabolites. Cell 165, 1332–1345.